Future Cup

25. bis 26. November 2022 | Linz

Prestige-Erfolg beim Future Cup in Linz

Am 25./26. November hieß es für Vorarlbergs Kunstturner zum letzten Mal in dieser Saison alles zu geben. Der Future Cup in Linz ist weltweit eines der renommiertesten Nachwuchs-Meetings der Kunstturner. Beim Comeback nach zwei Jahren Corona-Unterbrechung versammelte die 17. Auflage insgesamt 105 Zukunftshoffnungen aus drei Kontinenten in der Tips-Arena.

Mateo Fraisl und Gino Vetter starteten für das österreichische Team. Gemeinsam mit Nicolas Ivkic, Alfred Schwaiger und Vincent Lindpointner gewannen diese erstmals in 17 Jahren Future Cup die Teamwertung - vor England, Kanada, Spanien, Australien und 15 weiteren.

Zwischen England und Österreich wurde es um den Titel eng, die Führung wechselte während des Bewerbs mehrfach. Doch am Ende behielt das österreichische Team mit 230.100 zu 229.400 Punkten am Freitag eindrucksvoll die Nerven und knapp die Oberhand.

In der Einzelwertung durfte sich Mateo Fraisl (TS Satteins) als bester Österreicher hinter zwei Engländern über den 3. Rang freuen. Das dürfte eine Genugtuung für Mateo sein, der aufgrund einer Fußverletzung im Sommer, die Qualifikation zur EM und EYOF auslassen musste. Knapp dahinter auf dem 5. Rang platzierte sich Gino mit 0,45 Punkten Abstand aufs Podest. Für unsere Nachwuchsturner, Samuel Wachter, Luca Hagen und Oskar Jenny lief der Mehrkampf am Freitag nicht nach Wunsch. Somit belegte Samuel Rang 18, Luca Rang 20 sowie Oskar Rang 24.

Bei den Gerätefinale am Samstag gab es aus Vorarlberger Sicht noch einiges zu feiern: So holte sich Gino Vetter den Sieg am Barren, sowie die Bronzene am Pferd, als auch Rang 6 am Reck! Auch Mateo startete nochmals an drei Geräten. Er durfte sich über Bronze am Reck und am Barren freuen, und über den 4. Rang am Boden. Bei den Nachwuchsturnern erturnte sich Oskar den 7. Rang am Pferd. Samuel, der sich als Qualifikationssieger fürs Bodenfinale qualifizierte, verturnte seine Übung und landete auf Rang 7. Dafür schaffte er es an den Ringen auf Rang 4 und am Reck auf Rang 5. Wir dürfen den Athleten und den Trainern nochmals herzlich für diesen Wettbewerb, als auch für die ganze Saison gratulieren. Und somit blicken wir voller Vorfreude auf die nächste Saison!